РегистрацияРегистрация Программа | Международный Форум "Инновации в дорожном строительстве"
Архив мероприятий

Программа

Заезд участников в отели

13:00 – 20:00

Регистрация участников форума
в Конференц-центре гостиничного комплекса Mantera Supreme

14:00 – 15:00

Новые реалии перевозчиков. Как сохранить костяк (закрытый формат)

В рамках дискуссии предлагается обсудить разработку немедленных мер для поддержки отрасли автоперевозок. Примерно 30% грузовых автоперевозчиков заявили о рисках банкротства в 2025 году. Причиной, как утверждают в отрасли, стал рост издержек из-за ставки ЦБ и падения спроса, который спровоцировал сокращение тарифов

Модератор:
Макиев Константин Теймуразович
– заместитель председателя правления по операторской деятельности и развитию пользовательских сервисов Государственной компании «Автодор»

15:00 – 16:00

Обход выставки официальной делегацией

16:00 – 18:00

Пленарная дискуссия, ч.1 (зал Maroon Hall)

Комплексное развитие Юга России

Национальный проект «Инфраструктура для жизни», стартовавший в этом году, опирается на лучшие практики предыдущих успешных шести лет работы, и напрямую влияет на рост национальной экономики и промышленности, создавая новые возможности и улучшая жизнь миллионов россиян. Экономические реалии и санкционное давление открыли новые возможности для большинства регионов Юга России. За последние пару лет субъекты нарастили объем инвестиций, причем темпы роста в два раза превышают средние показатели по России. Комплексный подход в работе по региональному развитию позволяет параллельно развивать необходимую инфраструктуры для комфортной жизни людей. При этом обязательным условием остается сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий региона. Каковы основные приоритеты для развития данного макрорегиона? Что сможет сделать Черноморское побережье еще более популярным для внутреннего туризма?

Модератор:
Дмитрий Щугорев
– главный редактор телеканала «Москва 24»

18:00 – 19:30

Межоператорское взаимодействие. Итоги семи лет работы (закрытый формат)

Представители крупнейших операторов страны подведут итоги семи лет работы и обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества

08:30 – 14:00

Регистрация участников форума
в Конференц-центре гостиничного комплекса Mantera Supreme

09:00 – 11:00

Пленарная дискуссия, ч.2 (зал Maroon Hall)

Модерация градостроительного успеха придорожных территорий

Развитие дорожной отрасли страны и, в частности, строительство скоростных дорог, в последнее десятилетие характеризуется высочайшими в истории современной России темпами. Реализуется бесшовная скоростная автодорожная инфраструктура принципиально нового уровня, с открытием М-11, ЦКАД и М-12 достигнувшая отметки в более чем 2,5 тыс. км.
Вместе со строительством новых качественных дорог наблюдается стабильный рост показателей внутреннего туризма, грузооборота между промышленными и экономическими центрами страны, что в совокупности с устойчивым социально-экономическим развитием создает запрос на интенсивное, что более важно – эффективное, освоение придорожных территорий.
Сегодня на скоростных магистралях активно развиваются МФЗ, каждая их них – локальная точка роста со значительным градостроительным потенциалом. Уже назрела потребность в развитии туристической, логистической, промышленной и даже жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Опыт показал, что заявительный принцип присоединения любых объектов к автомобильным дорогам, реализуемый в силу действующего законодательства, в долгосрочной перспективе неизменно трансформирует территорию вокруг новых дорог в среду хаотичной застройки, что, как правило, негативно влияет и на саму автомобильную дорогу, снижая среднюю скорость движения и, как следствие, пропускную способность.
Государство, обеспечив рекордные расходы на скоростную автодорожную инфраструктуру, заинтересовано найти баланс между максимальным освоением бизнесом придорожных территорий, приносящим налоговые отчисления, и сохранением высоких показателей пропускной способности магистралей, раскрывающих транзитный потенциал страны. Специалистам предлагается обсудить подходы к системному и комплексному управлению освоением придорожных территорий в интересах граждан, бизнеса и государства.

Вопросы к обсуждению:
- влияние качественной придорожной инфраструктуры (МФЗ) и сети скоростных дорог на градостроительный потенциал регионов в зоне притяжения дорог;
- градостроительные перспективы скоростных дорог как результат тонкой настройки инвестиционного климата регионов;
- роль систематизации и приемлемый уровень модерации со стороны государства градостроительного развития придорожных территорий.

11:00 – 11:30

Перерыв

11:30 – 13:30

Сессия (зал Maroon Hall)

Сохраняя традиции – строим будущее

Российские студенческие отряды (РСО) вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие страны и решение ключевых общенациональных задач. С каждым годом движение привлекает все большее количество молодежи: за последние пять лет количество активистов РСО увеличилось в два раза. Нынешнее поколение РСО достойно продолжает заложенные традиции предшественников, открывает для себя новые горизонты деятельности.
В 2024 году, например, в составе строительных отрядов были трудоустроены более 50 000 человек, реализовано более 50 трудовых проектов. Какие инициативы отрядам может предложить дорожно-строительная отрасль?

Модератор:
Дмитрий Щугорев
– главный редактор телеканала «Москва 24»

11:30 – 13:30

Сессия (зал Azurit Hall)

Проектные решения в дорожном строительстве

Проектирование дорог играет важную роль в обеспечении безопасности и эффективности транспортной инфраструктуры. Это сложный процесс, который учитывает максимальное количество факторов: оптимальность маршрутов и транспортные потоки, требования безопасности при движении автомобилей, географические особенности местности и минимизацию воздействия на окружающую среду.
Государственная компания «Автодор» готова представить свой альбом типовых решений и обсудить со слушателями сессии актуальные вопросы заданной тематики в режиме открытого микрофона.

Модератор:
Дремов Сергей Юрьевич
– директор Департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий Государственной компании «Автодор»

Могильный Константин Витальевич – начальник Управления технической политики и инновационных технологий Государственной компании «Автодор»

13:30 – 14:30

Обед

14:30 – 16:30

Сессия (зал Maroon Hall)

Интеллектуальные транспортные системы и цифровые решения

Основная цель национального проекта «Эффективная транспортная система» — создать единую транспортную сеть, которая будет удобной и доступной для всех. Умная транспортная инфраструктура играет огромную роль
в повышении эффективности дорожного движения в условиях постоянно растущей автомобилизации страны, развития функциональных показателей транспортных средств и появления большего числа высокоавтоматизированных и беспилотных автомобилей. Все большее значение приобретает качественная мобильная связь, становясь необходимой как для обычных пользователей, так и для их транспортных средств.
Возможно ли привлечь инвестиции частного сектора для реализации крупных проектов в области ИТС? Какие новые цифровые решения еще планируют внедрять в ближайшем будущем? Насколько важна высокоскоростная и устойчивая мобильная связь для движения высокоавтоматизированных и беспилотных автомобилей?

Модератор:
Эркенова Виктория Вячеславовна
– заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации Государственной компании «Автодор»

Антропов Игорь Валерьевич – директор Департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем Государственной компании «Автодор»

14:30 – 16:30

Сессия (зал Azurit Hall)

Искусственные сооружения. Технологии. Инновации. Архитектура

Сессия для архитекторов, проектировщиков, строителей, эксплуатирующих организаций и широкой аудитории, направленная на освещение опыта реализации и перспективных проектов искусственных сооружений: мостов, виадуков, тоннелей. Особое внимание участники уделят уникальным искусственным сооружениями

Вопросы к обсуждению:
- Импортозамещение. Достижения в мостостроении за последний 10 лет.
- Тоннели. Выбор технологии проходки.
- Тоннель или мостовой переход? Факторы, влияющие на выбор сооружения.
- Социально-экономические эффект от реализации уникальных ИССО.
- Актуальные проблемы содержания и ремонта ИССО.
- Применение современных программных продуктов для проектирования ИССО.
- Взаимодействие проектировщиков, строителей и эксплуатации на этапе назначения проектных решении.

Модератор:
Шмаров Виталий Анатольевич
– заместитель директора Департамента строительства и реконструкции Государственной компании «Автодор»

Выезд гостей